Дата рождения коллектива 1966 год – год открытия первой в Беларуси хоровой студии в сш №1 г. Минска, которой в 1972 году был присвоен статус средней школы с музыкально-хоровым уклоном. Работа велась по образцу известной хоровой студии "Пионерия" г. Железнодорожный под руководством Г.А. Струве. Георгий Александрович был главным наставником и именно в "Пионерию" выезжал учиться организатор студии Марцинюк Евгений Иванович, а с 1968 года и его юная помощница, студентка Белгосконсерватории Татьяна Волошина.
С самого начала учебная работа хора сочеталась с активной концертной деятельностью как в своей школе, на концертных площадках Октябрьского района, города, так и на выезде. В те времена успешно действующих хоровых коллективов было немного и хор быстро приобрел популярность.
Уже на базе нашей школы проходили стажировку молодые дирижеры Республики. Коллективу доверяли право первого исполнения своих произведений композиторы И.Лученок, Е.Глебов, Э.Ханок, В.Раинчик, Э.Казачков и др. Хор сделал много фондовых записей на радио, выступал по телевидению, став Лауреатом Фестиваля "Чырвоныя гваздзікі", Лауреатом многих фестивалей "Сузор’е".
В 1981 г. коллективу было присвоено почётное звание "Образцовый". Большим подспорьем в работе были летние хоровые лагеря, выезды в различные белорусские города, в Москву (в том числе и на "Камертон"), в Ленинград, Киев, Одессу, Кишинёв, Ригу, Ереван и др. В 2000 г. "Дружба" была участником "Славянского базара" в г.Витебске.
С 1988 г. хор стал выезжать с гастрольными поездками за границу. Первым был выезд в Республику Польша, г.Слупск, затем города Поронин, Закопане, Лодзь, Висла, Львувек, Варшава, Жешув, Познань и др.. За четыре поездки в Германию звонкие детские голоса звучали в городах Аугсбурге, Мюнхене, Кёльне, Ульме. Также коллектив побывал в Италии, где выступил в городах Фермо, Монтегранаро и др.
В репертуаре хора народные песни различных времен и народов, классические произведения, крупная форма, музыка современных композиторов.

С 1976 г. бессменным художественным руководителем хора была Татьяна Викторовна Волошина, воспитавшая за долгие годы работы не одно поколение учеников. В настоящее время в "Дружбе" поют дети тех первых студийцев. Многие из учеников Татьяны Викторовны стали музыкантами-профессионалами и продолжают традиции "Дружбы" в своих коллективах. И хор, и его художественный руководитель награждены памятной медалью "2000 год Хрысціянства". Каждые три года хор подтверждает звание "образцовый" и становится Лауреатом среди образцовых коллективов Беларуси. С 2020 года хором руководит учитель высшей категории Дощечко Ольга Аркадьевна, хормейстер Скоробогатова Алла Авраамовна, концертмейстеры Пивовар Елена Александровна и Слайковская Виктория Михайловна.
И хотя на сегодняшний день коллективу уже 50 лет, возраст его участников не меняется, мы никогда не стареем. Не меняется и генеральная задача: вырасти человеком достойным, культурным, высоконравственным членом общества, а одним словом – интеллигентом.









