Памятка по предупреждению пожаров и гибели людей от них - СШ 1 г.Минска

Памятка по предупреждению пожаров и гибели людей от них

Родителям, школьникам

Памятка по предупреждению пожаров и гибели людей от них

Что необходимо делать, если возник пожар:

В первую очередь позвоните в службу спасения по телефону «101» или «112». Сообщите, что горит и точный адрес. Если рядом есть взрослые, необходимо позвать их на помощь. Ни в коем случае не прячьтесь во время пожара в укромные места (под кровать, в шкаф, в кладовку и др.), пожарным будет трудно вас найти. Если комната заполняется едким дымом, закройте нос и рот мокрой тканью, пригнитесь к полу и срочно покиньте помещение. Твердо знайте, что из дома есть два спасительных выхода: если нельзя выйти через дверь, зовите на помощь из окна или с балкона. Если пожар произошел в твоей квартире и есть возможность ее покинуть — убегай на улицу, не забудь плотно закрыть за собой дверь и сразу же сообщи о пожаре первым встречным прохожим, чтобы они вызвали пожарных. Пожар может произойти в подъезде или в другой квартире. Если в подъезде огонь или дым, не выходите из квартиры. Откройте окно или балкон и зовите на помощь. Во время пожара нельзя пользоваться лифтом: он может остановиться между этажами. Если на вас загорелась одежда, падайте и катитесь, чтобы сбить пламя. Если вы обожгли, например, руку — подставьте ее под струю холодной воды и позовите на помощь взрослых. Ребята, соблюдая правила пожарной безопасности, вы никогда не попадете в беду!

Памятка по профилактике возникновения пожаров

Человек пользуется огнем с незапамятных времен, превратив его в своего верного помощника. С тех пор, как люди научились добывать и сохранять огонь, он защищал человека от животных, использовался для приготовления пищи, орудий труда, дарил ему тепло и свет.

Освоение огня оказало решающее влияние на развитие человечества. Именно огонь окончательно разорвал связь человека со стадной жизнью. В настоящее время трудно назвать область человеческой деятельности, в которой бы не использовался огонь.

Но у огня есть и другое — страшное лицо! Когда он вырывается из — под контроля, то превращается в настоящее бедствие — ПОЖАР.

Пожар опасен не только открытым огнем, но и высокой температурой, ядовитым дымом, угарным газом, обрушением конструкций ( потолков, перекрытий, стен).

Добавляет опасность плохая видимость, возможность поражения электротоком при обрыве проводов, паника и растерянность. Против этого бедствия люди ведут многовековую борьбу. Но по-прежнему огонь часто становится страшным врагом, уничтожающим все на своем пути, приносящим человечеству несчастье и огромный   ущерб.

Число погибших в пожарах людей ежегодно увеличивается. Наблюдается и рост гибели детей при пожарах,   что связано   с низким уровнем знаний детей и взрослых в области пожарной безопасности, самоуверенностью и беспечностью взрослых — родителей.

Дети гибнут в огне в результате пренебрежения взрослых — так как часто остаются дома одни без присмотра. Каждый десятый пожар происходит из-за шалости с огнем несовершеннолетних детей.

Меры пожарной безопасности в быту:

не курите — причина каждого восьмого пожара — неосторожность при курении. Если закурили — не бросайте непотушенную сигарету. Никогда не бросайте с балконов или из окна непотушенные сигареты. Они могут вызвать пожар на балконах нижних этажей. Не курите   в постели!; не пользуйтесь сами открытым огнем. Не сжигайте мусор рядом с постройками. А при сухой и ветреной погоде вообще не разводите костры и не топите печи! Никогда не бросайте в костер старые игрушки, пленку, обрезки линолиума, резину, пластик и другой мусор. Дым от таких костров содержит до 75 разновидностей ядовитых веществ. Расскажите детям, к чему это приведет, подкрепив разговор примерами из жизни. Если вы увидите, что в опасные игры играют дети — не будьте равнодушными наблюдателями — остановите их!; костры разводят на площадях, окопанных со всех сторон землей. Если костер уже не нужен, тщательно засыпьте его землей или залейте водой до полного прекращения тления; не пользуйтесь бездумно петардами, фейерверками и другой пиротехнической продукцией и не давайте ее в руки детям. Задумайтесь, сопоставим ли восторг от устроенных салютов, с риском стать инвалидом или погибнуть; не устраивайте развлечения и эксперименты с электроприборами. Не пользуйтесь самодельными электроприборами и неисправной электропроводкой. Не разрешайте детям самостоятельно пользоваться электроприборами (без вашего присмотра) Каждый пятый пожар происходит из-за их неисправности, неправильной эксплуатации.

Уходя из дома, выключайте электроприборы!; не ставьте электрические светильники вблизи сгораемых материалов, не применяйте бумажные абажуры; не включайте в одну электророзетку сразу несколько электроприборов!; соблюдайте правила пользования газовыми баллонами и плитами. Если, войдя в квартиру, вы почувствовали запах газа, ни в коем случае не включайте свет и не зажигайте спички — может произойти взрыв. Откройте окна и двери, перекройте газ и вызовите газовую службу – 104. Не оставляйте детей без присмотра! не держите в квартире, подъезде, гараже горючие жидкости, баллоны с газом. Соблюдайте правила эксплуатации и пожарной безопасности; если вы увидели в кладке печей или дымоходов трещину — заделайте ее. Никогда не применяйте для розжига печей бензин, керосин, другие легковоспломеняющиеся вещества – это путь к ожогам и пожару; не поручайте смотреть за топящейся печкой малолетним детям; не устанавливайте вплотную к печи мебель, не кладите дрова и другие сгораемые предметы; соблюдайте правила пожарной безопасности на участках, прилегающих к вашему жилому дому!

 

Соблюдение правил пожарной безопасности при сжигании мусора на приусадебных участках

С наступлением весны, когда сходит снег и устанавливается теплая погода, в районе резко ухудшается пожарная обстановка. Из-за несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности при разведении костров и сжигании мусора происходят пожары, и, к сожалению, в последнее время, участились случаи гибели людей от этих пожаров

Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях ЗАПРЕЩЕНО! Это касается и приусадебных участков, и прочих мест.

Согласно ст. 15.57 КоАП Республики Беларусь, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Согласно п. 29 правил пожарной безопасности Республики Беларусь ППБ Беларуси 01-2014 на территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) (далее – специальные приспособления для приготовления пищи) при условии:

— необходимо принять меры по нераспространению горения за пределы костра (мангала и т.п.), сухая растительность и мусор по которому может распространиться огонь должны быть убраны, в случае сильного ветра, когда возможен разнос искр, костер (мангал и т.п.) разводить не следует;

— осуществлять постоянный контроль за процессом горения и обеспечить наличие средств тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.);

— после окончания приготовления пищи горящие угли должны быть потушены до полного прекращения тления;

— костры необходимо размещать на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;

— специальные приспособления для приготовления пищи должны быть размещены на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

Соблюдение данных требований позволит избежать пожара.

Согласно ч. 1 ст. 23.56 КоАП Республики Беларусь, нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Согласно ч. 2 ст. 23.56 КоАП Республики Беларусь, нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара – влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин