Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

12.03.2019

Районный праздник «Широкая Масленица»

             9 марта 2019 года на базе ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи «Ветразь» г.Минска»состоялся районный праздник «Широкая Масленица». Учащиеся школы приняли активное участие в мероприятии: работе интерактивных площадок, игровых и спортивных зонах, красочные ростовые куклы вовлекали ребят в театрализованную программу, выступали лучшие творческие коллективы.

             Прощай, зима! Сытно и ярко белорусы отмечают Масленицу. Блинная неделя подходит к концу, гуляния по всей стране. Шумные ярмарки, гастрономическое раздолье, народные забавы. В этом году проводам зимы благоволила даже погода. Круглые, горячие, золотистые – блинное раздолье вне конкуренции! Масленицу гуляют всю неделю, и повод есть на каждый день. Но если блин у хозяйки комом, расстраиваться не стоит.  В помощь – ярмарки. Теперь уж точно не до сна. Заскучать скоморохи не дадут. Озорные частушки и хороводы – ритуал наравне с гастрономической традицией.    

Масленица – древний и весёлый обычай. Зиму принято провожать шумно, и тогда весна не заставит себя ждать. И судя по тому, как потеплело, с этим трудно не согласиться.  

           По масленичной неделе наши предки строили прогнозы на целый год. Блины недаром символ солнца. Со временем языческий праздник утратил мистический смысл, но урожай и удачу в дом принято призывать по-прежнему. Кукла-оберёг раньше была в каждой семье. Теперь про них рассказывают на специальных мастер-классах. Ведь когда приходила масленица, судьба у всех таких игрушек была одна. Масленичку сжигают для того, чтобы ушло всё самое плохое, что было на протяжении года, чтобы быстрее пришла весна. Но главное сжечь чучело, а вместе с ним уйдут и все невзгоды. С Масленицей связано много поверий и блинных примет. Ведь не зря говорят: чем больше «румяных» съешь на Масленицу, тем богаче и счастливее проживёшь год. Правда, ли? Не точно. Но вкусно определённо! 

 

Разделы сайта