Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

14.07.2020

Как получить 100 баллов на ЦТ без репетиторов?!

Централизованное тестирование в Беларуси выходит на финишную прямую. Абитуриентам осталось сдать географию и всемирную историю. Последний экзамен пройдет 16 июля: в этом году сроки ЦТ немного сдвинулись из-за коронавируса. Первые результаты уже есть: по белорусскому и русскому языкам, математике и обществоведению. Есть и первые стобалльники, которые рассказали Onliner, как готовились к тестированию, что помогло им получить такой результат и что они будут делать с этим дальше.

«Перепроверила раз пять сам тест, а потом еще раз пять — поставленные крестики!»

Женя окончила столичную школу №1 со средним баллом 9,9 и золотой медалью. Как видно, все предметы давались ей примерно одинаково, но больше всего девушке нравятся химия, белорусский и русский языки, литература и математика. Абитуриентка прошла ЦТ по белорусскому, математике, химии и биологии. Первый предмет сдала на сто баллов из ста.

— Я не занималась с репетиторами и начала готовиться к белорусскому в одиннадцатом классе. В основном это были самостоятельная подготовка и занятия со школьным учителем — моим классным руководителем. Она замечательная, потому что часто разговаривала на белорусском и вне школы, то есть эта «беларускасць» присутствовала у нас в классе и в моей жизни не только на уроках: это могли быть конкурсы, сценки и мероприятия по белорусскому языку. Думаю, это большой вклад в то, что я получила наивысший балл на ЦТ, — начинает Женя.

Девушка признается, что никогда не думала сдавать на тестировании русский язык: все-таки душе ближе белорусский. К тому же, когда Женя была в десятом классе, в школе ввели профильные классы по нему, где язык изучали на углубленном уровне.

— Целенаправленно я готовилась только к химии (результатов тестирования по этому предмету пока еще нет. — Прим. Onliner), часто участвовала в олимпиадах. К остальным предметам начала приступать уже в одиннадцатом классе, к белорусскому — где-то в январе. Нельзя сказать, чтобы я регулярно отводила этому, например, пять или шесть часов в неделю. Три раза в неделю в нашем классе были занятия, а также один факультатив, — вспоминает абитуриентка.

«Совсем усердно», говорит Женя, она начала готовиться к белорусскому в последней четверти, когда школьникам сначала продлили каникулы, а потом девушка не ходила в школу из-за эпидемии.

— Тогда я уже стала решать тесты прошлых лет и уделяла белорусскому освободившееся время. За неделю до ЦТ прорешивала тесты очень усердно, — улыбается она. — Ночь перед тестом прошла вполне себе нормально: не могу сказать, чтобы я сильно волновалась. Пришла на экзамен спокойно и даже не думала, что от него может зависеть моя будущая судьба.

Жене попался 4-й вариант теста. Говорит, он был не очень сложным, но и не легким. Никаких заоблачных заданий не попадалось: все решаемо и в рамках школьной программы.

— На экзамене сидела все два часа, отведенные на тестирование. Я все решила и после этого перепроверила раз пять сам тест, а потом еще раз пять — поставленные крестики! Боялась, что случайно не попала в нужную клеточку, перепутала задания или что-то еще. Волновалась больше за это, в знаниях не сомневалась, — вспоминает абитуриентка. — В приметы я не верю, и суеверий у меня нет, потому что я уверена в своей подготовке. Но у меня есть игрушка-талисман, которую я надевала на сарафан на все экзамены и конференции. И в одном и том же платье я сходила на все тестирования в этом году.

В заданиях по белорусскому у Жени было только два сомнения. Одно — в части A: девушка не была уверена, что слово «блішчасты» пишется именно так, как там было указано. И еще возник вопрос в части B, где нужно было выбрать одно из двух слов, которое по смыслу подходит к предложению.

— На уроке, в обычной жизни, когда нет никакого волнения, я бы и не задумалась над этим. А на ЦТ почему-то стала сомневаться. Но в итоге правильно ответила и получила 100 баллов. Не ожидала, но очень рада! Результаты пришли по SMS, первыми узнали мои родители, а потом я позвонила своему преподавателю. Долго не могли поверить, потому что я бываю очень невнимательной, — улыбается Женя.

Сейчас абитуриентка планирует поступать на химфак БГУ по направлению «Химия лекарственных соединений».

— Мне очень давно нравится химия, поэтому еще в восьмом классе я решила связать свою жизнь с ней. Долго думала, поступать в медицинский или все-таки в БГУ. В итоге решила выбрать второе, потому что мне больше интересна именно наука, — признается она.

Источник: https://people.onliner.by/2020/07/13/kak-poluchili-100-ballov-na-ct

Разделы сайта