1. В состав табачного дыма входит около 4000 химических веществ, многие из которых ядовиты. Более сорока из них могут стать причиной раковых заболеваний. Так, в моче курящих в шесть раз больше радиоактивного полония, чем у некурящих. Токсические вещества табачного дыма — свинец, висмут, мышьяк, сенильная кислота, формальдегид и другие.
2. В течение 30лет курильщик выкуривает около 20 000 сигарет (около 160 кг табака), поглощая в среднем 800 г никотина. Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 6 — 10 минут, а в целом продолжительность жизни курильщика на 8 — 15 лет меньше, чем у некурящего.
3. Курение и легкие. Главной причиной возникновения и развития «табачного кашля» становятся капли дегтя, осевшие в легких. Вследствие этого возникает постоянный воспалительный процесс — хронический бронхит и постоянный спазм легких — эмфизема. Это, в свою очередь, приводит к легочной недостаточности: одышке, бронхиальной астме, раку легких. Гораздо чаще, чем у некурящих, возникает рак губы, языка, полости рта, гортани, пищевода. Доказано, что туберкулезом легких заболевают в 19 раз чаще курящие люди, а раком легких — в 20 — 22 раза чаще. Хроническим бронхитом заболевают все курильщики через 14 — 20 лет интенсивного курения.
4. Курение и язва желудка. Курение ведет к сужению кровеносных сосудов, нарушая кровоснабжение внутренних органов и создавая тем самым благоприятные условия для изъязвления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. В большинстве случаев язвы этих органов возникают в связи с курением (у курящих в 2 — 3 раза чаще, чем у некурящих). Смертность от этих заболеваний у курящих в 4 раза выше, чем у некурящих. В 30 — 40% случаев регистрируется расстройство функции желчного пузыря.
5. Курение и поражение сосудов нижних конечностей. В народе это заболевание отмечено как «ноги курильщика». Суть заболевания — сужение просветов артерий из-за действия никотина. В результате нарушается питание тканей, а в крайнем случае происходит их омертвение (гангрена) В начальной стадии болезнь проявляется такими симптомами как зябкость ног, чувство онемения в пальцах. Затем наступает перемежающаяся хромота. Завершается заболевание гангреной и ампутацией.
6. Курение и сердце. Риск заболеть и умереть от болезни сердца (гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт) выше, если человек курит. При курении никотин способствует повышению частоты сокращений, в результате чего сердце вынуждено работать интенсивнее, и ему требуется больше кислорода. Одновременно угарный газ, образующийся в легких из дыма, уменьшает количество кислорода, поступающего в кровь и к сердцу. Таким образом, в то время, когда организм требует большее количество кислорода, он его недополучает. Кроме того, курение временно повышает кровяное давление, сужая сосуды и учащая сердечный ритм.
7. Курение родителей и вред своему ребенку. В грудном молоке курящей женщины содержится никотин, за счет чего оно приобретает неприятный вкус, и иногда дети отказываются от него. Часто взрослые курят, наклоняясь над коляской, в результате чего последний становится пассивным курильщиком. Такой ребенок становится беспокойным, у него снижается аппетит. Детский организм не получает достаточно кислорода, возникает заболевание органов дыхания. У детей, чьи матери курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам, они чаще болеют эпилепсией- Дети, родившиеся от курящих матерей, часто отстают от своих сверстников в умственном развитии.
8. Курение и аллергия. Табак является аллергеном и способен играть стимулирующую роль в развитии ряда аллергических, заболеваний бронхиальной астмы, дерматитов, мигрени и др. Обследование большой группы рабочих табаководческих бригад и работников табачныx фабрик показало, что 21,7% из них страдали контактным дерматитом, почти 50% — воспалительным процессом слизистой оболочки носа, 17,3% — бронхиальной астмой.
«Заложники» курильщика
С 9 по 31 мая 2014 года проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака» под девизом «Повысить налоги на табачные изделия».
Одной из самых распространенных и вредных для здоровья привычек является КУРЕНИЕ. По данным Всемирной организации здравоохранения , им заражено более половины мужского и четверти женского населения планеты. Ныне сегодня по причине курения умирает свыше 4 млн. человек, а в Беларуси более 15,5 тысяч человек.
Но статистика не учитывает количество так называемых «пассивных курильщиков», а точнее «заложников» курильщиков. Не менее 90% некурящих граждан-детей, подростков и взрослых не по своей воле ежедневно оказываются в плену обкуренного, зараженного отходами несгоревшего табака воздуха. И от этого они страдают не меньше, а может быть и больше самого курящего.
Так называемый «ароматический» дым- это не что иное, как горячая смесь вредных газов, паров, жидкостей и твердых веществ, возникающих в результате сгорания содержимого сигареты. Химический состав табачного дыма очень сложен. В зависимости от качества, сортности и состава табака в нем различают 1200 компонентов, из них свыше 40-канцирогенные, т.е. вызывающие различные злокачественные опухоли.
Зажженная сигарета в течение своей «короткой жизни» является источником главного (основного) потока, которым наслаждаются курильщики и бокового (побочного) дымового потока, который действует на окружающих, принужденных к пассивному курению и вдыханию вредоносных веществ. В дополнительном потоке окиси углерода содержится в 4-5 раз, никотина и смол- в 50, а аммиака- в 45 раз больше, чем в основном! Таким образом, в окружающую курильщика атмосферу попадает токсических компонентов во много раз больше, чем в организм самого курильщика. Именно это обстоятельство обуславливает особую опасность для окружающих.
Многие некурящие подвергаются воздействию табачного дыма, так как вдыхают его дома, на работе, в общественных местах, в которых находятся курящие. Некурящие, живущие или работающие вместе с курильщиками, по-настоящему подвергают риску свое здоровье, у них развиваются заболевания, свойственные курильщикам (сердечно- сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, костной системы, глаз, кожи, онкозаболевания различных систем и органов).
Пассивный курильщик, находясь в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, вдыхает такую дозу некоторых газообразных составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты.
Если ребенок живет в квартире , где один из членов семьи выкуривает 1-2 пачки сигарет, то у ребенка обнаруживается в моче количество никотина, соответствующее 2-3 сигаретам. Дети, подвергающиеся пассивному курению, чаще болеют инфекционными респираторными заболеваниями, в т.ч. пневмонией и бронхитом, чем дети, в доме которых не курят.
Как защитить некурящих от табачного дыма? Безопасного уровня воздействия на человека вторичного табачного дыма не существует. Ни вентиляция, ни фильтры, даже вместе взятые, не могут снизить воздействие дыма внутри помещений до уровней, которые считаются допустимыми. Но защитить некурящих граждан от воздействия табачного дыма и вызывающего им болезни должно и нужно.
Прежде всего, необходимо сделать свободными от табачного дыма собственные квартиры, подъезды, дома. Превратить в свободные от табачного дыма рабочие места, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, учебные заведения и учреждения, предприятия общественного питания, гостиницы, дискотеки, театры и кинотеатры, места отдыха и скопления людей. Необходимо изменять общий менталитет населения в отношении к собственному здоровью. Воспитывать у курящих культуру курения: курить только в отведенных и разрешенных для этого местах, не бросать окурки, пачки от сигарет на окружающей территории.
«Мода» на курение должна уходить в прошлое, а «мода» на ведение здорового образа жизни- становиться реальностью сегодняшнего дня.
раскрыть » / « свернуть