Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

27.04.2021

Районная акция «Память» по благоустройству мест Воинской Славы и уходу за мемориальными досками

Через века, через года,—
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда,—
помните!

Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно
достойны!

В преддверии 76-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне учащиеся ГУО «Средняя школа № 1 г. Минска», члены Общественного обьединения «Белорусская республиканская пионерская организация» - октябрята, пионеры-лидеры и юные тимуровцы совместно с представителями Следственного комитета приняли активное участие в районной акции «Память» по благоустройству мест Воинской Славы и уходу за мемориальными досками, закреплёнными за школой:

  • ул. Воронянского, 1: улица названа именем одного из организаторов партизанской войны в Минской области, командира партизанской бригады «Народные мстители» Василия Трофимовича Воронянского;
  • ул. Чкалова, 1/1: на этом месте находился дом, в котором в 1942г. работала подпольная рация группы советских разведчиков;
  • ул.Чкалова, 16: в этом доме в 1941-1942 гг. находилась конспиративная квартира подпольной партийной организации Минского железнодорожного узла;
  • ул. Московская, 11: в этом доме с 1945 по 1953 гг. жил Герой Советского Союза, командир партизанской бригады «Пламя», действующей в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси, Филипских Евгений Фёдорович.

Минуло почти 76 лет с той поры, когда свершилась одна из величайших справедливостей истории. Но время неумолимо. Уходят из жизни солдаты войны, спасшие мир. Уходят в легенды, воспоминания, песни, под гранитные плиты мемориалов. Их остается все меньше и меньше.            

Нам, молодому поколению, надо сделать так, чтобы не угасла память о прошлом, чтобы гордо высились обелиски во славу павших воинов, чтобы всегда цвели живые цветы на могилах героев.

Это нужно живущим на земле, чтобы не зачерствели наши сердца, чтобы всегда трепетал в них незримый огонь благодарности нашим дедам и прадедам за добро, содеянное ими.

Встречайте трепетную весну,
люди Земли.
Убейте войну,
прокляните
войну,
люди Земли!

Мечту пронесите через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придет никогда,—
заклинаю,—
помните!

/Отрывок из стихотворения Роберта Рождественского «Реквием»/

Разделы сайта