Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

04.05.2021

Память о героях: несение Почетной Вахты Памяти на Посту № 1 у Вечного огня на площади Победы города-героя Минска сводным мемориальным отрядом ГУО «Средняя школа №1 г.Минска» и ГУО «Средняя школа №168 г.Минска»

Давно отгремели последние взрывы,

Но подвиг солдат не забыт.

Недаром в молчанье суровом – красиво

Отряд наш на вахте стоит.

Мы долго готовились, дружно шагали,

Сдружились, и поняли вдруг…

Что память о днях тех жестоких…едва ли

Забудем. Саднит нашу грудь...

Чтоб враг не топтал сапогом своим грязным

Златистой пшеницы поля.

Все спали спокойно, не рвались снаряды,

На вахте стоим ты и я.

9 мая – особая дата…

Все дальше от страшной войны!
Чтоб жизнь на земле продолжалась, ребята!

Мы помнить войну ту должны! 

Пост №1! Вахту памяти у Вечного огня на площади Победы в г.Минске уже более 35 лет несут лучшие школьники. Несение Вахты Памяти мемориальным отрядом является выполнением патриотического долга по отданию почестей погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Так, с 28 по 30 апреля 2021 года учащиеся ГУО «Средняя школа №1 г.Минска» и ГУО «Средняя школа №168 г.Минска» в составе сводного мемориального отряда несли Почетную Вахту Памяти на Посту № 1

у Вечного огня на площади Победы города-героя Минска!

В мемориальный отряд были назначены учащиеся 8в и 10а классов нашей школы. Они прошли серьезный отбор. В карауле – только лучшие: отличники в учебе, физически крепкие, статные юноши и девушки: начальник почётного караула – Кононков Илья; в составе первой смены – разводящий – Шипилов Роман, караульные (часовые) – Юзефович Алексей и Кононович Илья, караульные (подчаски) – Орлова Екатерина и Хилькевич Арина; в составе второй смены – караульный (часовой) – Федоринчик Артём; в составе четвёртой смены – разводящий – Александров Александр, караульные (часовые) – Молявко Игорь и Кобец Артём, караульные (подчаски) – Бурнашова Арина и Свечная Кристина; дневальные – Декола Михаил и Горбатова Елена. Они сменили школьную форму на военную и поклялись хранить память о тех, кто жертвовал собой в войну ради мира!

Не каждому выпадает такая возможность выйти на площадь не как туристу или жителю города, а как участнику мемориального отряда, и ребята считают участие в Вахте Памяти большой честью. «Ты сам уже понимаешь, что ты уже не обычный человек, который может прогуляться по этой площади. Ты, можно сказать, уже военный и ты несешь эту службу. Я считаю, что это престижно и здесь не каждый человек окажется. Это очень тяжелый труд», – отметил начальник почётного караула Поста №1 Илья Кононков.

По итогам несения Почётной Вахты памяти сводный мемориальный отряд Октябрьского района получил оценку «Отлично»!

Пост №1 на площади Победы появился в г.Минске 3 июля 1984 года. Сначала часовые стояли у Вечного огня с оружием в руках, но в 1990-е гг. это требование отменили. «По количеству состава тоже происходила корректировка. То есть сейчас у нас основной состав отряда - 25 человек, пять запасных. В свое время основной состав был 20 человек, и запасных пять человек. Также по времени несения вахты тоже происходила корректировка. Сегодня у нас определено время 15 минут, а в свое время ребята стояли от 20 до 30 минут», – рассказал начальник штаба Поста №1 города-героя Минска - Сергей Быков. «Перед допуском к вахте школьники выдерживают двухмесячную подготовку. Учатся ходить мемориальным шагом, когда нога заносится под углом 45 градусов, выдерживать ритм и рисунок марша. Когда ребята отстоят на посту, говорят - кто не стоял на посту, тому этого не понять. Надо через это пройти. Тогда ребята понимают всю вот эту значимость. Когда люди приходят сюда говорят: да, красиво, почетно. А сколько труда было вложено в этого ребенка? Только мы знаем, и знают они», – говорит начальник штаба Поста №1 города-героя Минска Сергей Быков.

Юные часовые у Вечного огня уже стали достопримечательностью Минска. Туристы приходят сфотографировать ребят и увидеть смену караула. За 35 лет у мемориала несли вахту более тридцати тысяч человек! 

На вахте памяти дежурят часовые -
Услышат школьники рассказы о войне.
Когда-то юные, теперь уже седые,
Приходят воины к живущим на земле.
Весенним утром холодно и грустно,
И часовой у Вечного Огня
Вновь полон дум, в нём искренние чувства:
«Спасибо им, что кончилась война!
Спасибо им! Не зря сражались деды,
Ведь мы живём, вокруг цветёт земля,
И скоро День, Великий День Победы!
Есть в этом мире место для меня!»
Безусым мальчикам доверит вахту время -
Мы не забудем прошлое страны,
Мы в вечной памяти всегда едины с теми,
Кто не вернулся с той Большой Войны.

Разделы сайта