История и традиции - СШ 1 г.Минска
👁Версия для слабовидящих
👁Обычная версия
Настройки

История и традиции

У каждого здания, как и у человека, есть год рождения.

 История нашей школы, тесно переплетаясь с историей нашей страны, насчитывает уже не одно десятилетие. Ещё 12 августа 1899 года по адресу улица Преображенская, 31 (позже улица была переименована в Интернациональную) открылась правительственная женская гимназия. Здесь же, под одной крышей с гимназией, в доме № 31 работала фабрика цементобетонных, мозаичных и асфальтовых изделий Элиасберга.

 В 1913 году в гимназии насчитывалась 651 ученица. Известно, что в этом учебном заведении получила образование знаменитая белорусская актриса Стефания Станюта, народная артистка Беларуси.

Большое внимание в этой гимназии уделялось моральному воспитанию.

В 1920 году гимназия была реорганизована в школу. Архивные данные о жизни школы 30-х годов, к сожалению, не сохранились.

Мирная жизнь школы была прервана войной в 1941 году. Здание было разрушено.

В тяжелые дни войны наши учителя, ученики самоотверженно сражались с немецкими оккупантами на фронтах, в партизанских отрядах.

 Известно, что в военные годы были попытки восстановить работу школы по разным адресам города. В 1945-1946 году школа №1 работала на базе школы №3, что располагалась в Грушевском поселке. А в 1946 году было принято решение о переезде нашей школы в здание по улице Чкалова, в котором на тот момент работала школа №18.

 Шли годы − менялся облик школы. В послевоенные годы в школе появились столовая, спортзал. А в 1965-1967 годах, благодаря руководившему школой в те годы директору Шестакову Николаю Антоновичу и шефам школы заводу «Медпрепараты», пристроили новый четырехэтажный корпус и бассейн.

 

 

 

 

 

 Вторым рождением школы считается 1966 год, когда была открыта хоровая студия, а с 1971 года школе был присвоен статус общеобразовательной средней школы №1 с музыкально-хоровым уклоном. С 1994 года в школе были открыты польскоязычные классы, в которых преподавали учителя из Республики Польша. В настоящее время на основании заявлений законных представителей учащихся изучение польского языка осуществляется на факультативных занятиях.
 

 

 
 
 

На протяжении 72 лет существования школу возглавляли Водейко И.С., Пашкевич В.Н., Катемирова В.И., Шестаков Н.А., Хайкарова В.В., Земскова В.А., Поух Г.П. В настоящее время директором средней школы № 1 г. Минска является Мазолевский Петр Петрович.

В нашей школе сложились богатые традиции. К ним можно отнести как мероприятия, проводимые ежегодно, так и тесное взаимодействие общеобразовательной школы с музыкальной.

Уникальная традиция школы – развитие хорового движения. Более 40 лет назад в г. Минске по образцу студии «Пионерия» при поддержке ее руководителя Георгия Струве была создана хоровая студия средней школы № 1. Именно с этого времени мы можем говорить о создании хорового движения в целом в Беларуси, когда по всей стране начали открываться студии и школы с хоровым уклоном. В 1972 году СШ № 1 официально присвоен статус школы с музыкально-хоровым уклоном. Одним из старейших и самых известных образцовых коллективов является хор «Дружба», который отметил свое 40-летие. «Дружба» - многократный лауреат международных фестивалей, на протяжении многих лет - лауреат фестиваля «Сузор'е». Участники хора неоднократно гастролировали по городам и республикам бывшего Союза, хорошо знакомы с ними в Италии, Польше, Германии. Вот уже более 30 лет его художественным руководителем является отличник народного образования Беларуси, отличник просвещения СССР Тать­яна Викторовна Волошина. Хормейстер - Алла Скоробогатова - вместе с хором уже более 10 лет. В репертуаре «Дружбы» - произведения Моцарта, Кабалевского, Струве, Зарицкого, Смирнова, Рушанского и др. Славится он и исполнением белорусских народных песен, ведь юным участникам по плечу любая композиция, они одинаково хорошо поют на русском, белорусском, польском, английском языках...

«В едином порыве» ежегодно проводятся:

Праздник Первого звонка.

День учителя.

День матери.

Праздник осени.

Рождественские встречи:

·      культурная программа, когда встречаются учащиеся польскоязычных классов со всей Беларуси;

·      праздничные музыкальные программы для учителей, учащихся и их родителей.

Одна из любимейших традиций - новогодняя дискотека для старшеклассников и новогодние елки для начальной школы и среднего звена.

Новой традицией стала «Рождественская акция», в которой принимает участие практически вся школа. Ребята и педагоги собирают средства, делают подарки для детей-инвалидов, детей-сирот, детей из неблагополучных семей, детей с тяжелыми (онкологическими) заболеваниями, а участники отряда милосердия «Лучи солнца» посещают их на дому, поздравляют, оказывают посильную помощь.

С самого начала третьей четверти у нас начинается подготовка к празднованию Дня Святого Валентина, при проведении которого устраивается праздничная почта и конкурсы.

Ежегодным стало проведение смотра художественной самодеятельности (январь-февраль).

Начало весны встречаем русским народным праздником - Масленицей.

Ко Дню защитника Отечества (23 февраля) ежегодно проводятся уроки мужества, военно-спортивный праздник для юношей допризывного возраста.

К Восьмому марта готовим праздничный концерт.

Май - это не только долгожданная весна. Каждый год 9 мая ко Дню Победы у нас в школе проходят разные мероприятия. Ключевыми событиями становятся поздравление ветеранов на дому, оказание им посильной помощи, а также участие в шествии ветеранов по главному проспекту столицы.

Ну и, конечно, "Последний звонок" для выпускников.

С 2011 года школа переименована в ГУО «Средняя школа № 1 г.Минска». Предметы музыкального направления изучаются через факультативные занятия.